Уровень шума

Уровень шума — еще один важный параметр, о котором не стоит забывать, приобретая кондиционер. Особенно если Вы планируете его установку в спальне, детской, личном кабинете и других помещениях, где нужна тишина.

Шум измеряется в децибелах (дБ). У большинства бытовых сплит-систем уровень шума внутреннего блока лежит в диапазоне 19–35 дБ, наружного блока — 38–54 дБ. Для сравнения: шум при шепоте — 25–30 дБ, а шум в офисном помещении или громкость обычного разговора (не на повышенных тонах) — 35–45 дБ, шум оживленной улицы или громкого разговора — 50–70 дБ.

Помните, что мобильный кондиционер из-за особенностей конструкции шумит сильнее, чем внутренний блок сплит-системы, мобильный кондиционер Симферополь.

Кроме того, следует понимать, что большинство производителей акцентирует внимание на уровне шума при самой низкой интенсивности работы кондиционера (скорости вращения вентилятора), тогда как при более высокой интенсивности и шума будет больше. Уточняйте шумовые характеристики при средней и максимальной мощности.

Работа кондиционера при низких наружных температурах

Температура наружного воздуха существенно влияет на эффективность работы кондиционера. У каждой модели своя минимальная и максимальная возможная температура работы. В режиме охлаждения нижняя граница обычно находится в промежутке от -5 до +18°С, в зависимости от модели, а верхняя — около +45°С. Для режима обогрева актуальна нижняя граница в промежутке от -5 до +5°С для различных моделей, верхняя — около +20°С. Температурные ограничения всегда есть в руководстве по эксплуатации любой модели кондиционера.

Эксплуатация кондиционера при температуре ниже допустимой приводит к нестабильной работе и обморожению радиатора внутреннего блока, что существенно повышает риск выхода устройства из строя. Большинство бытовых кондиционеров не предназначены для работы при температуре наружного воздуха ниже -5°С.

Однако есть бытовые кондиционеры, которые могут работать зимой. Производители оснащают их специальными дополнительными элементами конструкции, позволяющими подогревать дренажный канал, картер компрессора, а также управлять при низких температурах «за бортом» работой вентилятора наружного блока. Когда кондиционер имеет такую зимнюю подготовку, он обычно может работать при наружной температуре от -15 до -30°С. Но учтите, что и у подготовленного кондиционера при понижении температуры уменьшается КПД, мощность охлаждения и обогрева. Например, если за окном двадцатиградусный мороз, то производительность кондиционера обычно падает раза в 3 по сравнению с номинальным значением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *